Blütezeit
Blütezeit
August - September
Breite
Breite
20 - 30 cm
Höhe
Höhe
40 - 60 cm
Standort
Standort
Sonnig
Wasser
Wasser
Mittel

Kaufargumente

  • weiße, purpurrote und rosafarbene Blüten

Opener

Die Pflanze ist mehr als nur ein Kraut. Jeder Gourmet weiß sie zu schätzen.

Beschreibung

Das Basilikum wird ganz zu Recht auch Königskraut genannt. Im Altertum galt es bereits als König der Gewürze und war gewissermaßen das Highlight in der antiken Küche. Auch heute will keine echte Küchenfee und kein Küchenchef es missen. Oft genügt schon ein einziges Blatt, um dem Fleisch- oder Fischgericht den richtigen Pfiff zu geben. Selbstverständlich ist es bei Vegetariern ebenso beliebt, um Gemüse und Salat geschmacklich zu vollenden.

Blüte

Je nach Sorte, bildet Ocimum basilicum Blüten in verschiedenen Farben zwischen August und September. Diese duftend. Anordnung der Blüten in schönen Trugdolden.

Frucht

Die Blätter des Basilikum haben einen würzigen Geschmack.

Wuchs

Ocimum basilicum wächst strauchartig und erreicht gewöhnlich eine Höhe von 40 - 60 cm und wird bis zu 20 - 30 cm breit.

Laub

Seine eiförmigen und gewellten Blätter sind mittelgrün.

Lebensdauer

Diese Pflanze ist einjährig.

Wasser

Regelmäßig gießen und die Erde zwischenzeitlich abtrocknen lassen.

Standort

Gedeiht optimal in normalem Gartenboden in sonniger Lage.

Verwendungen

  • Zum Frischverzehr
  • Für Saucen & Dips
  • Als Heilpflanze
  • In der mediterranen Küche

Saat

Aussaat ins Freiland im Mai.
Samen 0 - 0,5 cm mit Erde bedecken. Die Keimung erfolgt innerhalb von 10 - 19 Tagen bei 20 - 25°C Bodentemperatur.

Pflanzzeit

Einpflanzen: Frühjahr bis Sommer.

Pflege

Tipp: Zu viel Dünger schadet dem Kräuteraroma! Versorgen Sie Kräuter in Pflanzgefäßen einmal im Frühjahr mit Kräuterdünger. Im Garten ausgepflanzt, genügt eine Kompostgabe zum Saisonstart.

Aufgaben

  • Ernten: Juni
  • Aussaat ins Freiland: Mai.
Nur Notwendige speichern
Alle akzeptieren