Blütezeit
Blütezeit
Mai
Breite
Breite
1 - 2,5 m
Frosthart
Frosthart
Frosthart
Höhe
Höhe
1,5 - 2 m
Standort
Standort
Sonnig
Wasser
Wasser
Mittel
Zuwachs
Zuwachs
0,5 - 1,5 m

Beschreibung

Die Taybeere ist aus der roten Himbeere und der schwarzen Brombeere entstanden. Das Kreuzungsergebnis kann sich sehen und vor allem schmecken lassen. Für alle, die es etwas weniger süß und mehr säuerlich-aromatisch lieben, ist sie ein ideales Beerenobst. Wegen ihrer spezifischen Geschmacksrichtung wird sie gern in Konfitüren und Fruchtsoßen verarbeitet, denen sie eine unverwechselbare Nuance verleiht. Sie ist leicht in der Pflege, möchte aber gern in der Sonne stehen.

Wichtige Merkmale

  • aromatisch, süß-säuerlich im Geschmack
  • pflegeleicht

Wuchs

Taybeere 'Tayberry' ist ein kletternd wachsender Strauch, der eine Höhe von 1,5 - 2 m und eine Breite von 1 - 2,5 m erreichen kann. In der Regel wächst sie 0,5 - 1,5 m pro Jahr.

Triebe

Die Triebe von Rubus 'Tayberry' sind bestachelt.

Blätter

Die sommergrünen Blätter der Taybeere 'Tayberry' sind mittelgrün, gesägt.

Blüte

Die weißen Blüten erscheinen im Mai.

Frucht

Die roten, großen Beeren haben einen aromatischen, süß-säuerlichen Geschmack. Die Beeren sind länglich. Reifezeit ab Juli.

Standort

Bevorzugter Standort in sonniger Lage.

Frosthärte

Die Taybeere 'Tayberry' weist eine gute Frosthärte auf.

Boden

Rubus 'Tayberry' bevorzugt nährstoffreiche, ausreichend feuchte Erde.

Verwendungen

Bauerngarten, Frischverzehr, Marmelade, Saft, Süßspeise

Wasser

Regelmäßig gießen und die Erde zwischenzeitlich abtrocknen lassen.

Pflege

  • Verwenden Sie im Frühling Langzeitdünger. Dieser gibt die Nährstoffe langsam und kontinuierlich ab, so dass die Pflanze über einen längeren Zeitraum gleichmäßig versorgt ist.
  • Schneiden Sie zurückgefrorene Triebe bis in das gesunde Holz zurück, sobald keine Frostgefahr mehr besteht.

Pflanzzeit

Containerpflanzen können, außer bei gefrorenem Boden und bei Sommerhitze (über 30°C ), ganzjährig gepflanzt werden.

Aufgaben

  • Düngen: Im Zeitraum von März bis April
  • Gießen: Im Zeitraum von Mai bis September
  • Zurückschneiden: Im Zeitraum von August bis September.
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