Blütezeit
Blütezeit
April - Mai
Breite
Breite
1 - 1,5 m
Frosthart
Frosthart
Frosthart
Höhe
Höhe
1 - 1,5 m
Standort
Standort
Halbschattig
Standort
Standort
Sonnig
Wasser
Wasser
Mittel
Zuwachs
Zuwachs
20 - 40 cm

Beschreibung

Johannisbeeren haben einen hohen Gehalt an Vitamin C und sind sehr gesund. Dass sie auch schmecken, erklärt wohl ihre Gegenwart in vielen Gärten. Die weiße Variante steht den roten Artgenossen in nichts nach. Sie ist dank ihrer Farbe eine Abwechslung. Natürlich kann man sie auch zu den anderen dazu pflanzen. Im Juni beginnt die Ernte des Vitaminspenders in Traubenform, der seine perlenartigen Früchte reichlich erzeugt.

Wichtige Merkmale

  • süß-säuerlich im Geschmack
  • die Blüten werden stark von Bienen, Hummeln und Schwebfliegen angeflogen

Wuchs

Johannisbeere, weißfrüchtig ist ein dicht wachsender Kleinstrauch, der eine Höhe von 1 - 1,5 m und eine Breite von 1 - 1,5 m erreichen kann. In der Regel wächst sie 20 - 40 cm pro Jahr.

Blüte

Die grünen Blüten erscheinen von April bis Mai.

Frucht

Die weißen Beeren haben einen süß-säuerlichen Geschmack. Reifezeit ab Juni.

Standort

Bevorzugter Standort in sonniger bis halbschattiger Lage.

Frosthärte

Die Johannisbeere, weißfrüchtig weist eine gute Frosthärte auf.

Boden

Ribes rubrum, weiß bevorzugt nährstoffreiche, ausreichend feuchte Erde.

Verwendungen

Ziergehölz, Bauerngarten, Frischverzehr, Bienenweide, Marmelade, Saft, Süßspeise

Wasser

Regelmäßig gießen und die Erde zwischenzeitlich abtrocknen lassen.

Pflege

Dieser Strauch bildet Blüten und trägt demzufolge seine Früchte hauptsächlich am 2-jährigen Holz. Beachten Sie dies bei Ihrer Rückschnitt-Routine.

Inhaltsstoffe

Die Pflanze ist reich an Vitamin C, Apfelsäure, Ballaststoffe.

Pflanzzeit

Containerpflanzen können, außer bei gefrorenem Boden und bei Sommerhitze (über 30°C ), ganzjährig gepflanzt werden.

Aufgaben

  • Düngen: Im Zeitraum von März bis April
  • Gießen: Im Zeitraum von Mai bis September
  • Zurückschneiden: Im Zeitraum von November bis Februar.
Nur Notwendige speichern
Alle akzeptieren