Blütezeit
Blütezeit
April - Mai
Breite
Breite
4 - 6 m
Frosthart
Frosthart
Frosthart
Höhe
Höhe
3 - 4 m
Standort
Standort
Halbschattig
Standort
Standort
Sonnig
Wasser
Wasser
Mittel

Einleitung

Der Apfel 'Roter Berlepsch' (Malus domestica) bildet rote, kleine, saftige Früchte. Sie haben einen säuerlichen, würzigen Geschmack. Auch seine hellrosafarbenen Blüten sind eine schöne Erscheinung.

Beschreibung

Zu den traditionsreichen Apfelsorten gehört der beliebte und bewährte 'Rote Berlepsch'. Dieser Apfel zeigt seine Reife mit einer wunderschönen roten Farbprägung schon Ende September. Wie alle Äpfel, ist er sehr gesund, enthält aber gleichzeitig auch einen sehr hohen Anteil an Vitamin C. Dem Zauber seiner rosaroten Blüten von April bis Mai kann sich niemand entziehen. Ein Baum für den Bauerngarten oder eine schöne Rasenfläche.

Wichtige Merkmale

  • säuerlich, würzig im Geschmack
  • schnittverträglich

Wuchs

Apfel 'Roter Berlepsch' ist ein aufrecht und breit wachsender Kleinbaum. Er erreicht gewöhnlich eine Höhe von 3 - 4 m und wird ca. 4 - 6 m breit.

Blätter

Die sommergrünen Blätter des Apfels 'Roter Berlepsch' sind mittelgrün, eiförmig, gesägt.

Blüte

Malus domestica 'Roter Berlepsch' bildet hellrosafarbene Blüten ab April.

Befruchtersorten

Für die Fruchtbildung braucht die Pflanze Unterstützung. Folgende Pflanzen empfehlen sich als gute Befruchtersorten:
* Malus domestica 'Alkmene'
  • Malus domestica 'Gloster 69'
  • Malus domestica 'Cox Orange'
  • Malus domestica 'Golden Delicious'
  • Malus domestica 'James Grieve'.

Frucht

Malus domestica 'Roter Berlepsch' bildet rote Früchte.

Standort

Bevorzugter Standort in sonniger bis halbschattiger Lage.

Frosthärte

Der Apfel 'Roter Berlepsch' weist eine gute Frosthärte auf.

Boden

Malus domestica 'Roter Berlepsch' bevorzugt nährstoffreiche, ausreichend feuchte Erde.

Verwendungen

Frischverzehr, Backen, Saft, Kochen

Pflege

  • Schnitt- und Sägewunden sowie Astbrüche sollten schnellstmöglich mit einem Wundeverschlussmittel versorgt werden, um das Eindringen von Krankheitserregern in die Pflanze zu verhindern.
  • Im Frühjahr gepflanzte Obstgehölze müssen den ganzen Sommer hindurch reichlich gegossen werden. Gut eingewurzelte Pflanzen benötigen nur bei extremer Trockenheit zusätzliches Wasser.
  • Verwenden Sie im Frühling Langzeitdünger. Dieser gibt die Nährstoffe langsam und kontinuierlich ab, so dass die Pflanze über einen längeren Zeitraum gleichmäßig versorgt ist.

Wasser

Regelmäßig gießen und die Erde zwischenzeitlich abtrocknen lassen.

Rückschnitt

Ein Rückschnitt, optimal von Februar bis März ist bei dieser Pflanze ratsam.

Inhaltsstoffe

Vitamin C.

Pflanzzeit

Containerpflanzen können, außer bei gefrorenem Boden und bei Sommerhitze (über 30°C ), ganzjährig gepflanzt werden.

Aufgaben

  • Zurückschneiden: Im Zeitraum von Februar bis März
  • Düngen: Im Zeitraum von März bis April
  • Gießen: Im Zeitraum von Mai bis September.
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